Регистрация Авторизация В избранное
 
 
ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
Загорск, Лавра (0)
Москва, Никольские ворота (0)
Ама (0)
Медведева пустынь (0)
Ивановская площадь Московского Кремля (0)
Дмитровка (0)
Микулино Городище (0)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (0)
Зимний вечер (0)
Зима, Суздаль (0)
Храм Покрова на Нерли (1)
Ростов (1)
 

«Невыносимый рецепт» Валерий Веларий

article318.jpg
      Когда народ готовится к встрече Рождества… да еще предварительно попостившись… особенно те, кто с горяча и по неофитству переусердствовал… Умы у них – простим их, грешных! – невольно соблазняются думами и образами разных вкусностей и вожделением разрешенной для них поры. Ну, а рестораторы, понятно, изощрялись в сочинении невиданных рецептов рождественских блюд. Эксклюзив у всех на уме!
      Так вот. В штормах суеты в подготовке к Рождеству и Новогодью многие важные и знаковые события тонут в волнах всякой текущей ерунда. Так и этот случай не попал в анналы истории. 
      В данном случае имеются ввиду исторические хроники деятельности спецслужб на ниве промышленной и научной разведки. Но кое-что стало известно.
      Этот эпизод промышленного шпионажа всплыл случайно: вдруг сошлись косвенные свидетельства и неясные слухи, которые в последнее время бродили в ресторанном мире столицы. Повара гордятся не столько рецептами, сколько их творческим воплощением. Рецепт – что! Стандарт. Но превратить сухую и общедоступную запись в тайный шифр блюда… Съешь его, и не то что пальчики оближешь… поцелуешь повару руки! Чтобы языком распознать ингредиенты, вошедшие в сокровенную смесь. Вершина творчества! Поэзия! В смысле, поэзия профессионального разведывательного дела тоже....
       Как-то рестораторы «Красной площади» обнаружили у себя за столиками знакомые лица. Дед Мороз и Санта Клаус. Задолго до православного Рождества, и Нового года и даже католического Рождества. Конкуренты! Шеф-повар и его помощник из… Открывать имена и названия не будем. Из соображений корпоративной солидарности. А как просек мэтр Оганофф? Они же клялись: «Мы, э-э… даже не по обмену опытом. Подкрепиться! Не более!» Во-первых, все же не сезон: еще только начали готовить праздничную гонку. Потому никаких «во-вторых» уже не надо. Зачем еще могли преждевременно явиться эти двое, как не ради кражи рецептов?! Вот и косвенные улики: у них, как учил основоположник, были чистые руки - перед едой помыли, чтоб случайные примеси не портили чистоту пробы. Холодный ум: не приняли ни граммулечки, даже при отвлекающем маневре – поедании первых блюд. А уж горячее сердце… о, как сердца их горели азартом шпионов! Вскрыть чужую тайну себе на пользу!
       Взяли волшебной гурьевской каши - аж три порции на двоих: на всякий случай. Чутье не подвело: сгоряча чуть не уничтожили все. Уцелевшие пол-порции виртуозно смахнул в целлофановый пакет соучастник… э-э… помощник шефа-конкурента. У себя на кухне они надеялись силой общего мозгового штурма открыть тайну исторического рецепта и секрет того, как его преобразовали умельцы в ресторане «Красная площадь».
       Но по дороге память о чудной еде и аромат, пробившийся аж сквозь целлофан, ввели помощника шефа в транс, и он, сам не заметив как, употребил, пока ехали, всю добычу.
       Соратники, от горя, злости и разочарования, чуть не утопили его в фирменном борще. Удержало одно: не могли в ажитации придумать имя возникшему бы новому блюду…
       Долго судили и рядили: идти ли на второй заход в «Красную площадь»? Даже жребий уже хотели бросать – кому идти. Предварительно вычеркнув из списков провинившегося помощника шефа. Он кричал и клялся на японском скребке для чистки рыбы и на древнем русском разбойничьем ноже, которым разделывали мясо для особо важных гостей. Слезно божился он и бился в истерике лбом в главную сковородку старого чугуна нижегородской выделки, и сковорода гудела, как набат его больной совести… Ничего не помогло. Народ был непреклонен. Но жребий все ж не стали бросать - рассудили здраво, что, если придут опять и закажут гурьевскую кашу, то хозяева заподозрят их в черном умысле, даже если они будут в гриме и в париках. И, неровен час, начистят морды. Решили пока обойтись тем, что разыщут сами или придумают свой рецепт, куда сногсшибательнее. 
Короче, сумели насочинять-накулинарить к Рождеству нечто чудесного вкуса, да еще и эксклюзивное и сногсшибательное. Но это отдельная тема… Но были и побочные проявления чудесности… 
      Ведь наибольшее рвение в сочинении нового рецепта рождественского угощения явил проштрафившийся помощник шеф-повара. Он размышлял так усердно, что, кажется, даже слегка повредился в уме. А, может, сковорода старинного чугуна оказалась слишком твердой… Но помощник шефа стал ходить в Политехнический музей на выставки проектов новой техники, почитывал научно-популярную литературу, и среди гостей ресторана завел друзей из спецов по квантовой физике. И ныне грозится: вот изобретет с друзьями-физиками машину времени на основе квантового перехода, сгоняет на ней в прошлое и навывозит оттуда кучу настоящих рецептов старинной кухни вместе с горячими образцами на пробу!.. Вот оно, достохвальное профессиональное рвение тех, кто свои изыски в стряпне ставит не ниже искусства поэтов! И тоже готов рискнуть самой жизнью ради творчества. 
      Ведь если этого повара с задатками шпиона-любителя раскроют люди из прошлого, то страшно подумать, как это отзовется на нашем будущем… 
 
© Валерий Веларий Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Псков (1)
Дмитровка (0)
Этюд 1 (0)
Михайло-Архангельский монастырь (1)
Ростов (1)
Москва, ул. Покровка (1)
Зимний вечер (0)
Суздаль (1)
Этюд 2 (0)
Храм Христа Спасителя (0)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS