Регистрация Авторизация В избранное
 
 
ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
Церковь в Путинках (1)
Загорск (1)
Троице-Сергиева лавра (0)
Этюд 2 (0)
Ама (0)
Старик (1)
Старая Москва, Кремль (0)
Загорск, Лавра (0)
Храм Покрова на Нерли (1)
Москва, Никольские ворота (0)
Деревянное зодчество (0)
Записки сумасшедшего (0)
 

«Котяра Благородный» (из цикла новелл «Дребезги бытия Благородного Котяры») Валерий Веларий

article358.jpg
КОТЯРА и ОЛИВЬЕ
(из жизни благородных)
История, простая как мычание или мяуканье, и старая, как мир! Если некто, пусть даже очень благородных кровей, думает, что его никто не видит, политес и воспитанность слетают с него вмиг, как шелуха…
Короче. Некая семья, в самой большой комнате своего жилья накрывала стол к Новому году. Вершиной чудес и средоточием совершенства и гармонии был, естественно, салат оливье в огромной, роскошной салатнице.
Семья всем составом срочно доготавливала на кухне какие-то деликатесы. В комнате, в полном одиночестве прогуливался вдоль стола туда-сюда любимец семьи – огромный вальяжный котище. Немыслимо благородных кровей! Ну, английский лорд, не менее. С родословной во много раз длиннее собственного хоста. По всему было видно, что при всей врожденной и усиленной воспитанием невозмутимости, кавалерственный котище держит себя в лапах из последних сил. Запах оливье! Он сводил с ума четырехногого эсквайра.
Этот салат был замешен не на покупном майонезе, а на эксклюзивном рецепте, история происхождения которого была еще длиннее, чем родословная кота. Основой рецепта служила первоклассная, «домашней выработки» фермерская сметана.
Этот аромат силою в сто тысяч мегатонн… Котяра сдался под напором искушения. Оглянувшись и убедившись, что за ним никто не наблюдает, котяра в великолепном прыжке с места, длинной в три своих корпуса, пробуравил воздух и повис на скатерти у самого перегиба ее со стола. Затем, раскачиваясь и с силой дергаясь вниз, котяра своим весом стал стаскивать скатерть на пол. Ему понадобилось полторы минуты и пять или семь дерганий. Грохот и звон возвестили о победе благородного хвостатого пэра. Этот триумф был масштабнее, чем битвы при Гавгамелах, Гастингсе и Ватерлоо вместе взятые.
… Когда все семейство с квадратными от испуга глазами, втолклось в комнату, застревая в дверях, всем взорам открылась сюрреалистическая картина.
Запутавшись в скатерти, усеянной осколками посуды и бутылок, вилками, ножами и разнообразной, живописно перемешанной снедью, котяра, утопая почти по брюхо, стоял в горке салата оливье. Салатница осталась цела – она накрывал собою заднюю часть благородного животного. Только кончик хвоста порою нервно выглядывал из-под салатницы и тут же прятался обратно. 
Ненакрывшаяся салатницей передняя часть котяры и его голова тоже просматривались плохо: та часть салата оливье, которая не пала котяре под ноги, равномерно покрыла его спину, голову, уши и даже усы.
Котяра отфыркивался и,моргая круглыми глазами, косился на капли майонеза, повисшие на усах. 
Всем своим видом котяра как бы говорил:
- Какая же подлая мерзость, этот ваш хваленый, благородный салат оливье!..
09.01.2017 г.
 
КОТЯРА и ГОЛЫТЬБА
Эта история проста, как котячье мяуканье.
В том смысле, что в этой истории все причины и следствия прозрачно связаны друг с другом. Одно настолько неотменяемо вытекало из другого, что… А скрепой и связкой, сам того не желая послужил домашний добропорядочный котяра. Причем, он никому неп желал зла. И был, как всякий уважающий себя котяра, настолько ленив, что даже в отместку не стал бы строить каверзы. Если бы, конечно, и хозяин котяры не включился плетение причинно-следственной связи. Короче. Кабы хозяин не имел привычки устраивать каверзы котяре, то и не отлупили бы этого хозяина две матерые тетки. Ни за что, ни про что!
Котяра был у хозяина любимым существом. Почти наравне с женой. А мы ведь, люди, какие, в отличие от животных, особенно домашних? Мы именно на самых любимых любим оттачивать свое остроумие и проверять силу своей иронии. Нам ведь кажется, что любимые любят нас еще более беззаветно, чем мы их, и потому с любимыми можно делать все, что вздумается. И лучше, конечно, разряжаться и оттачивать свой интеллект на бессловесных. Они ж не ответят! А вот попробуй то же самое делать с любимой женой! Она так ответит… Когда сковородкой, когда скалкой. А когда и всего лишь словом. Но таким, что!.. После этого слова остается только повеситься. Либо поменять жену. Но это, порой, хуже, чем повеситься...  
Ну и вот. Временами котяра вспоминал, что он самое любимое домашнее существо у хозяина, если не считать жены, тапочек и телевизора. И, чтобы ответить хозяину на угощение вискасом и мороженной килькой – таким же равноценным подношением, – котяра вспоминал еще и то, что он – охотник. Где он находил мышей среди городских асфальтовых и бетонных джунглей, причем, в любое время годы и в любую погоду - никому не ведомо. Но несколько дней подряд (когда наступал такой период взаимной любви) котяра, к возвращению хозяина с работы, припасал очередной подарок: мышку. Причем, он же, котяра этот, думал, что хозяин, как и все нормальные котяры, сперва с мышкой наиграется, а уж потом додушит.
А как же?! Ведь сколько раз котяра, лежа под дверью хозяйской спальни, слышал все. Сперва, после того как хозяин гасил свет, начиналось какое-то шебуршение, скрип тахты и прерывистое бормотание хозяйки: видимо, хозяин гонял ее в темноте, играя в охоту. Потом хозяйка начинала постанывать и вскрикивать – видимо, хозяин поймал ее и катал туда-сюда. А потом все стихало. Наигрался! Ну и…
Вот и мышкой так же. И вот хозяин, облачившись в любимые тапочки, включив любимый плазменный телевизор в полстены, заваливался на любимый диван. И тут котяра торжественно, на задних лапах, маршировал к дивану, опирался о его край передними лапами, и выпускал из пасти на колени хозяину очередную полузадушенную мышку. Мышка попискивала и пыталась ползать туда-сюда.
А хозяйка, предчувствуя все загодя, уже стояла на столе и визжала так, что заглушала все телевизоры окрест и звуковой вибрацией создавала помехи всем спутниковым антеннам и ретрансляторам сигнала мобильной связи. Если честно, верещала-то хозяйка не просто самозабвенно, но и восторженно, и мстительно. Ведь, если вдуматься… Откуда у хозяйки загодя являлись такие точные предчувствия? Может, намек на истину в том, что за какое-то время до возвращения хозяина с работы, хозяйка открывала дверь на лестничную площадку и начинала там уборку. Или какую-то иную ненужную возню. И возилась долго… так что котяра успел сгонять в известные ему мышиные закрома за очередной жертвой. Потому как хозяйка одобряла поведение кота. Ибо, по ее твердому убеждению, хозяину иногда требовались встряска и вздрючка. 
Хозяин хватал чем-то тряпочным или бумажным мышку за хвост и вышвыривал в окно. Котяра тут же оказывался на подоконнике и задумчивым взором провожал улетавшую мышку, пока она не пропадала где-то в кронах деревьев или в сугробе – смотря по времени года. Очередная неделя такой котячей любви сильно подкашивала нервную систему хозяина. И однажды он решил… ну, не то, чтобы отомстить, но переключить внимание котяры. Причем, с подковыркой, извращенно.
Хозяин купил и поставил в углу гаджет. По экрану сновали мыши, то прибегая, то скрываясь из поля зрения.
Услышав писк, котяра оказался тут как тут. Он пытался поймать мышей. Он прихлопывал их лапой – но под лапой никого не оказывалось. Он пытался сгребать их обеими лапами – но между лап оставалась пустота.  Котяра мяукал, заглядывал справа и слева за рамку экрана и и просовывал лапу гаджету «за спину. Но удача отворачивалась от него! Котяра забыл про все. Про дом. Про еду. Про хозяев. Про сон. Сутки с лишним он мотылялся перед гаджетом в бесплодных усилиях. Он похудел. Шерсть потускнела и свалялась в колтуны…. Хозяйка сжалилась первая и, сказав хозяину, что реготать, как пьяный жеребец, он может в цирке или слушая дурь из телевизора, убрала гаджет.
Котяра надолго притих. Но однажды странный шум на лестничной клетке привлек его внимание. Ах, да! Дело же происходило в тот короткий период всеобщего помрачения, когда весь мир захлестнула охота за виртуальными покемонами. И хозяин котяры оказался не более стойким, чем многие и многие…
Ну и вот. Вышел котяра на лестничную клетку… Хозяйка как раз зачем-то туда тоже вышла. А! Надо еще рассказать и о соседе из квартиры напротив. Он был компьютерный полугений. Ну, вообще у него и мозги, и руки работали так, что кабы не он – так давно бы и дом, каждая квартира в нем развалились бы от местных бытовых техногенных катастроф. Соседи и, особенно, соседки души не чаяли в этом самородке. Когда его мозги озарялись очередной идеей, вид его лица повергал в трепет, таким оно делалось вдохновенно-сногсшибательным… Так что понятно, почему порою хозяйке в те минуты, когда хозяин катал ее ночью по семейной тахте, виделось во мраке над нею не лицо хозяина, а воображалось видение в облике соседа. Котяра, внимая сквозь дрему шумам из-за двери хозяйской спальни, наверное, катал во сне между лапами полузадохшуюся от предчувствий мышку. Воображалось ли что-то в эти минуты хозяину, сказать трудно. У мужчин вообще воображение бедное. А в тот миг, когда мужчина катает свою женщину по общей постели, мужское  воображение отключается вовсе. Ну, это все побочное…
Да. Так вот, тот сосед еще и страсть, как не любил, когда народ впадал в какое-нибудь всеобщее поветрие.  Так и с этой ловлей покемонов. И сосед устроил каверзу всем сразу. Он сделал такую… ну, электронную прибамбасину! И она сама определяла, где в окрестностях находится «центр силы» - то есть, транслятор расположения покемонов в виртуале. А затем, воздействуя на этот «центр силы», прибамбасинка произвольно меняла координатные сочетания, и транслируемые покемоны оказывались нивесть где. Прибамбасинка получилась компактная, в виде небольшого мячика. В кожано-шерстяной оболочке. И вот ее-то в тот вечер котярского пробуждения к жизни сесед-полугений и бросил на лестничную клетку. Котяра учуял странный запах и, воспользовавшись временно открывшейся входной дверью, унес неведомый шарик в квартиру любимого хозяина. Может, хотел подарить хозяину в знак примирения. Но сначала попробовал сам освоить новую вещицу. Игрушка оказалась скучной и неподдающейся разгрызанию. Котяра сразу утратил к ней интерес, загнал глубоко под диван и забыл.
А как раз в тот вечер к хозяину и хозяйке прикатила в гости их дружбанская семейная пара. И, пока хозяин показывал гостю, как он ловит покемонов…
Вы следите внимательно за событиями? Чувствуете, как неотвратимо выстраивается вязь причин и вытекающих из них следствий? Улавливаете? Нет?! Ну, слушайте дальше…
Пока хозяин увлеченно показывал гостю особенности ловли покемонов, гостья ушла в ванную – переодеться в только что купленное платье, чтобы похвастаться обновой перед хозяйкой. И заодно показать на своем лице, как выглядит новомодный макияж. А хозяйка тем временем ушла в спальню – тоже переодеться в какую-то обновку и показать, каков вид у нее, когда под нее вздето эротическое белье модного тренда.
А дальше все покатилось с железной неизбежностью. Хозяин на экране гаджета увидел покемона, которого у него нет. Редчайшего! Как вы помните, прибамбасина смещала произвольно истинное виртуальное расположение покемонов куда ни попадя. Этот покемон сместился в ванную.
 И хозяин кинулся за покемоном туда. Его не остановила запертая дверь. Он снес запор, даже не заметив этого. Гостья оказалась перед чужим мужем соверщенно голая. Даже не намыленная и не перекрашенная. Завопив, она влепила хозяину такую затрещину, что его вынесло обратно в гостиную. Потрясенный гость еще не успел сообразить, что следует предпринять для защиты жены и для праведной мести, как из спальни на шум и крик выскочила хозяйка. Тоже голая: она слишком вдумчиво изучала в зеркале свое голое отражение не успела натянуть эротическое белье. Она тоже завопила и влепила мужу затрещину. И его унесло обратно в ванную. Там новая пощечина голой гостьи отправила хозяина в гостиную – за получением свежей симметричной затрещины от голой жены.
Котяра, прижавшись к коврику, водил круглыми гляделками туда-сюда, сопровождая взглядами и взмахами хвоста перелеты хозяина от одной затрещины к другой. 
Поймавшие кураж голые тетки даже и не думали чем-нибудь прикрыться. А, может, они чувствовали себя почти берсеркиерками из телесериалов и компьютерных игр. Там богатырши, спецназовки и астронавтки одним плевком сшибают летающих звероящеров, вертолеты и корабли инопланетян. Или опрокидывают ударом ноги кинг-конгов, башни и горы. И почему-то делают это исключительно голышом. Ну, или почти без всего. Видно, одежки мешают им красиво задирать ноги… Словом, то, что показывает телевизор, хозяин ощутил в натуре на своей шкуре. Испытал ли он восторг?  Не знаю,..
Гость застыл столбом в растерянности: перед ним оказались сразу две голые разъяренные тетки, и он, видимо, не мог решить: которая лучше – своя или чужая? Впрочем, если учесть, что они обе были ненакрашены, то проблему можно обозначить иначе – которая из них была хуже? Местная или пришлая?..  
Не буду уточнять, чем кончился тот вечерний прием в доме хозяина. Это неважно с точки зрения споров между детерминистами и релятивистами. Кто это такие? Ну… такие! Одни не любят непреодолимости и неизбежности житейской связи причин и следствий. Но признают ее существование и ее непроходимость. А из-за этого не любят ее еще сильнее. Другие настаивают на том, что в ней основы всех бед человеческого бытия. Если бы она была. Но они настаивают и на том, что ее нет. Хотя беды из-за нее есть. Ну, оставим их; эти интеллектуальные покемоны к нашей истории не имеют отношения. 
Важно же вот что: котяра, который никому и никак не собирался мстить за мучительное видение мышек на экране гаджета, вдруг успокоился.
Он снова ощутил равновесие в своем внутреннем мире – от кончика хвоста до кончиков ушей. И с той поры котяра снова любил своего хозяина. Да так сильно, что понимал: такую любовь надо носить в себе и не выпускать наружу.
И с той поры котяра перестал охотиться на мышей…
Такова она, сокрушительная сила всепобеждающей любви.
15-16. 03. 2017 г.
 
© Валерий Веларий Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Старик (1)
Церковь в Путинках (1)
Микулино Городище (0)
Этюд 2 (0)
Этюд 1 (0)
Москва, Малая Дмитровка (1)
Храм Христа Спасителя (0)
Деревянное зодчество (0)
Москва, Никольские ворота (0)
Медведева пустынь (0)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS