Регистрация Авторизация В избранное
 
 
ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
Лубянская площадь (1)
Церковь в Путинках (1)
Зимний вечер (0)
Москва, Новодевичий монастырь (0)
Этюд 3 (1)
Суздаль (1)
Москва, Малая Дмитровка (1)
Покровский собор (0)
Ярославль (0)
Деревянное зодчество (0)
Москва, ул. Покровка (1)
Ивановская площадь Московского Кремля (0)
 

«Приступ вежливости» Фёдор Ошевнев

article685.jpg
Начальник штаба (энша) учебного полка подполковник Стецько слыл отъявленным матерщинником. Творчески совершенствуя бранную квалификацию, он щедро обогащал «великий и могучий» рискованными словосочетаниями, из которых самыми безобидными являлись:
– Чтоб тебя трах-тибидах-пли, а мне за это деньги несли!
– Чтоб у тебя хрен на пятке вырос: как отливать, так разувать!
– Ёханый бабай до безобразия, но – сушена рать, однообразие!
На таковых и подобных восклицательных предложениях, считал отец штабной культуры, главным образом и зиждется учебно-воспитательный процесс солдат, прапорщиков и офицеров-подчиненных. А дать нецензурщику окорот оказывалось себе дороже: «бунтовщик» немедля брался на карандаш… И вот уже в подразделении, где проходил службу возроптавший, свирепствовала внезапная проверка внутреннего порядка. Поскольку же по части знания уставов Стецько был бо-ольшим докой, то вскоре рождался и приказ о наказании… понятно кого…
Впрочем, однажды и подполковнику пришлось-таки поступиться своими неординарными педагогическими принципами…
Тихим сентябрьским вечером Стецько стоял на плацу, перед отдельным зданием, где нес круглосуточную службу дежурный по части. Энша только что обстоятельно выбранил начфиза из-за нескольких недовыловленных из открытого бассейна листьев: «Нарушение однообразия водной глади!», – и теперь ублажено вертел на пальце кольцо со связкой ключей, мурлыкая под нос что-то новенькое из ругательного репертуара. Тут распахнулась дверь контрольно-пропускного пункта,и в поле зрения начальника возник сменившийся с караула лейтенант Супоров.
Толстый и ленивый, несмотря на молодость, он откровенно тяготился службой. А при ходьбе переваливался как откормленная утка, за что еще курсантом и был окрещен Утей. За ним, как за принцем крови, угадывалась тень всемогущего дяди-генерала, обещавшего племяшу стремительную военную карьеру. Пока же Супоров-младший с неприкрытым отвращением имитировал исполнение обязанностей командира взвода.
Завидев Стецько, лейтенант нехотя изобразил отдание воинской чести начальнику. Тому это изображение премного не понравилось, и Уте пришлось еще трижды отдать честь самому подполковнику и столько же – пирамидальному тополю перед «дежуркой»: энша захотелось оценить четкость исполнения строевого приема со сторонней позиции.
Напоследок ласково, по-отцовски обматерив «позвоночного» (о дядях-генералах следует знать и помнить), Стецько отпустил Утю сдавать пистолет в спецкомнату дежурной части, где за металлической дверью, в стальных шкафах с сейфовскими замками, хранилось личное оружие офицеров и прапорщиков.
Лейтенант вошел в коридор «дежурки», поздоровался с сидящим за ее пультом капитаном и, беззаботно насвистывая под нос – а чего, мол, имею полное право, боевой наряд пронес без замечаний, – у стола для чистки оружия принялся разряжать пистолет Макарова, на сленге военнослужащих – «пээм». 
Супоров извлек его и запасной магазин из кобуры, снял «макарова» с предохранителя, машинально передернул затвор, при этом загнав патрон в ствол… Потом вынул магазин из пистолетной рукоятки и нажал на курок, производя контрольный спуск.
Выстрел хлопнул оглушительно. Пуля вонзилась в пол в шаге от дежурного по части. Капитан птицей взвился со стула и вскочил на ноги, со страхом взирая на лейтенанта: уж не рехнулся ли Утя? Сам Супоров с тупым удивлением уставился на «пээм», пытаясь сообразить: откуда в нем, разряженном, мог взяться патрон? Как раз в этот момент дверь в «дежурку» слегка приотворилась, и в образовавшейся щели возник немигающий глаз подполковника Стецько. Вкрадчивым, елейным тоном начштаба почти колыбельно пропел:
– Товарищ лейтенант, я вас очень убедительно прошу: положите, пожалуйста, пистолет на стол для чистки оружия…
Супоров был изумлен вторично. Как? Разве энша может разговаривать в т а к о м тоне? Он же всегда только орет и матерится!
Окончательно сбитый с толку, лейтенант неосознанно развернул пистолет в сторону приоткрытой двери, и дуло оружия грозно нацелилось в тугой живот старшего офицера. Дверь, взвизгнув, резко захлопнулась. Начштаба, по-видимому,переместился подальше от нее и поближе к приоткрытому окну «дежурки», поскольку именно оттуда и донесся вновь его нежный уговаривающий голос:
– Товарищ лейтенант, я вас еще раз настоятельно прошу: положите, пожалуйста, оружие на стол…
Утя наконец сообразил исполнить команду, высказанную в удивительном для начштаба стиле, но плосколобо не сообразил доложить о том. Меж тем из-под окна, как с заигранной пластинки, донеслось:
– Ну, товарищ лейтенант, ну я вас просто всесторонне умоляю…
– Да он уже давно положил… – перебил Стецько дежурный по части.
Мгновенное затишье – и за стенами «дежурки» раздался звероподобный рык. Еще через секунду дверь в нее с грохотом распахнулась под чудовищным ударом на заказ шитого хромового сапога сорок седьмого размера, и энша ворвался внутрь разъяренным Кинг-Конгом. Подскочив к столу для чистки оружия, подполковник цапнул волосатой кистью разряженный пистолет и замахнулся им на лейтенанта, который в страхе присел, втянув прикрытую руками голову в плечи, и зажмурился.
– Урод водоплавающий! В ж… бы тебе его воткнуть! По самую рукоятку! Сын толчка – в мозгах утечка! Бегемот салопогонный с задом пятитонным! – разорялся Стецько. – Хрен те в рот и ведро помоев в гроб! Червь сфинктральный! Увалень вагинальный! Чтоб тебе двенадцать апостолов и Христос, все вместе взятые и поодиночке…
Неожиданный приступ вежливости быстро сменился хроническим испусканием сквернословия. В особо крупных размерах.
 
© Ошевнев Ф.М. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Зима (0)
Покровский собор (0)
В старой Москве (0)
Ама (0)
Лубянская площадь (1)
Загорск (1)
Ивановская площадь Московского Кремля (0)
Москва, Малая Дмитровка (1)
Загорск, Лавра (0)
Этюд 1 (0)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS