Регистрация Авторизация В избранное
 
 
ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
Этюд 3 (1)
Ростов (1)
Троице-Сергиева лавра (0)
Старик (1)
Ярославль (0)
Старая Москва, Кремль (0)
Зимний вечер (0)
Ростов Великий (0)
Микулино Городище (0)
Деревянное зодчество (0)
Михайло-Архангельский монастырь (1)
Загорск (1)

«Миниатюры» Светлана Храмушина

article430.jpg
Димка
 
  Юля держала в руках дочкину, весьма потрёпанную различными приключениями, куклу, а видела своего Димку. Милого, доброго, израненного Димку, до сих пор жившего в ней болью, печалью и тоской.
 Димка выбрал её сам, когда она  растерянно стояла рядом с мамой  в детском отделе: кукол было столько, что глаза просто разбегались. Ей хотелось всё. Но мама оставалось непреклонной: одну, только одну игрушку. И девочка потерянно разглядывала кукол и не могла определиться с выбором. И тогда Димка посмотрел прямо ей в глаза и подмигнул. Она улыбнулась в ответ. Выбор был сделан. Не она, а Димка выбрал её из всех девочек, находящихся в магазине. И  с тех пор они были неразлучны. Он всегда-всегда был рядом , её Димка,  верный и единственный друг. А однажды он исчез. Юля до сих пор помнит тот страшный день,когда она прибежала из школы и обнаружила, что Димки нет в его домике. Она звала его, заглядывала во все уголочки, но Димки нигде не было. Он словно сквозь землю провалился. И тогда она заплакала, горько и безутешно. Так плачут, теряя самых близких и родных людей. Плакала, пока не уснула. Но и во сне продолжала всхлипывать и звать:" Димка, Димочка".
  Она  потом долго надеялась, что Димка ещё вернётся, что он просто ушёл по каким-то своим делам. Но он не вернулся. Димка, когда-то выбравший её, ушёл навсегда. А она, тоскуя по нему, стала печальной и замкнутой. И не смогла полюбить ту несчастную куклу, удивительно похожую на Димку, которую  мама где-то раздобыла и принесла ей. В  сердце жил израненный родной Димка. Вспоминая его, Юля всегда плакала.
  Вот и сейчас она почувствовала, как в носу защипало, а по щеке скатилась слезинка. И чтобы не расплакаться совсем, бережно уложила дочкину куклу в кроватку,укрыла одеялком. Пусть поспит. А она, Юля, побудет рядом, охраняя любимую подружку своей дочери, чтобы дочка потом не плакала отчаянно и горько, как плачут, теряя близких людей.
 
 
Ванечка
 
 Димка, хулиган и задира, уже пятый день томился в детском отделении районной больницы, когда поступил Ванечка.
 Полугодовалый малыш, одиноко лежащий в кроватке, часто жалобно плакал. Димку разбирало любопытство: он не понимал, где мама мальчика, почему она не приходит. И донимал вопросами медсестер. Но те, занятые делом, только отмахивались. Ситуацию прояснила санитарка баба Валя: «Да бросила его мамка. Деньги, зараза, получила. И все, не нужон он ей стал. Ты, милок, смотри, смотри. Близко только не подходи. Заразишь еще». И Димка, стоя на пороге палаты смотрел на Ванечку и думал: «Бросила. Что он, кукла, что ли? Живой ведь». А Ванечка , притихнув, тянул к нему ручки.                                       
 Димкино сердце разрывалось от жалости к несчастному ребенку. И он, несмотря, на запреты, большую часть времени проводил с малышом. Врачи сначала ругались, а потом махнули рукой: в присутствии мальчика Ванечка не плакал.
 В день выписки Димка проснулся мрачным. А когда пришла мама, неожиданно для себя расплакался и стал умолять ее забрать Ванечку, обещая слушаться и помогать. Но Ольга Петровна, обняв сына, вздохнула и сказала: « Кто же нам его даст, сынок? И папки у нас нет. И зарплата у меня маленькая. Хорошо, тебя хоть не забирают. Второй месяц не могу тебе обувь справить».
 Вернувшийся домой Димка больше не хулиганил, взялся за учебу. Все удивлялись произошедшей с ним перемене. А он ни кому не говорил, что ему снится Ванечка, горько плачущий в больничной кроватке.
 
 
Когда не ждёшь
 
 Траурный настрой того пасмурного дня совсем  не обещал тёплого вечера. Да и как он мог что-то обещать, если так чётко открылась суровая истина слова "никогда"? Для ощущения полной безысходности не хватало только чёрных воронов. Хотя, возможно, они и были. Но я не заметила их из-за чувства вины от того, что не успела вовремя сказать последнее "прости" маме своей подруги, человеку, сумевшему мою колючую душу расположить к себе, от того, что не могла хотя бы частично взять на себя тяжесть двойной утраты, постигшей Лесю меньше, чем за месяц: её отец не выдержал потери жены.  Всё, абсолютно всё, обещало тоскливый одинокий вечер. Но Бог, наверное, решил по другому. Неотложные дела не позволили мне вернуться домой в свой посёлок и поставили передо мной проблему с ночлегом, разрешившуюся неожиданно просто: давняя знакомая пригласила меня к себе. Я согласилась, поскольку понимала, что Лесе, долгое время не видевшей свою сестру, необходимо побыть с ней наедине.
 Переступив порог квартиры Надежды, я почувствовала  себя спокойнее: мягкие тона обоев, картины на стенах, книжный шкаф в углу действовали умиротворяюще. Да и сама хозяйка, мягкая, тактичная, обладающая особым даром располагать к себе людей, вела себя ненавязчиво, позволив мне углубиться в чтение. А после кормила ужином, рассказывала о литературных новостях, рисовала мой портрет, время от времени делая комплименты чертам моего лица. Ничего необычного, на первый взгляд, не происходило. Но я чувствовала, как  где-то в глубине души зазвучала нежная мелодия колокольчиков, звучащая во мне всегда, когда зарождается дружба, и мне стало так хорошо, будто общаюсь я с мамой, ласковыми словами врачующей мою уставшую душу. 
Прощалась  я утром с Надей счастливой, словно и не было накануне горького постижения слова "никогда".
 
©  Храмушина С.А. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Москва, Никольские ворота (0)
Москва, Новодевичий монастырь (0)
Старая Москва, Кремль (0)
Суздаль (1)
Ярославль (0)
Москва, ул. Покровка (1)
Собор Василия Блаженного (0)
Загорск, Лавра (0)
Зима (0)
Храм Покрова на Нерли (1)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS