Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Премьеры на ТМДРадио
Пн-Чт 21.00, Пт-Сб 19.00 Вс 18.00
«РОЖЬ» Фет Тютчев Кольцов
Л.Н.Толстой А.К.Толстой
Пт-Вс 21.00
«Вяленая Вобла» Салтыков-Щедрин
Вс 15.00
«Персидские песни» Хафиз Саади Хайям
Художественная галерея
Этюд 3 (1)
Москва, ул. Покровка (1)
Троице-Сергиева лавра (0)
Старик (1)
Псков (1)
Москва, Малая Дмитровка (1)
Суздаль (1)
Покровский собор (0)
Деревянное зодчество (0)
Старая Москва, Кремль (0)
Зима, Суздаль (0)
Ярославль (0)

«Фарфоровая кукла» Светлана Храмушина

article475.jpg
Фарфоровая кукла
 
 Все, кто видел очаровательную девчушку с широко распахнутыми глазами, непременно восхищались: " Какая красивая девочка! Прямо фарфоровая кукла!"
 А девочка смотрела на них  большими печальными глазами и молчала. Ей было грустно от того, что никто не видел, как ей холодно, неуютно и страшно в этом мире, что для всех она только красивая куколка. А куклы ведь не умеют плакать. И девочка никогда не плакала.
Она даже научилась улыбаться, скрывая свои мысли и чувства.  Лишь ее большие глаза становились все печальнее и отстраненнее, что еще больше усиливало сходство с фарфоровой куклой.
 Девочка взрослела. Окружающие по прежнему восхищались ее красотой. А друзья, принимая ее сдержанность за черствость, обижались и уходили из ее жизни. Сердце сжималось от боли. Но изменить себя она уже не могла. Потому что стала фарфоровой куклой.
 
 
Новогодний подарок
 
 Возмущению моему не было предела: отпуск в декабре! Да на кой ляд он мне, сельскому почтальону,  нужен в это время года?! Тупо сидеть дома, топить печку и ждать деток из школы? Да, какой же это отпуск?!
 Начальники... Черт бы их побрал! Сидят спокойненько в теплых кабинетах и понятия не имеют о том, что у нас и летом-то сложно найти замену, а уж зимой и подавно. Похоже, накрылся мой отпуск медным тазом...
 Вот так, бурля и кипя, как вода в чайнике, я покинула ненавистные стены родимой почты и пошагала на участок. Ворчи, не ворчи, а работу по причине испорченного настроения еще никто не отменял. Не пройдя и ста метров, увидела большую белую с рыжими пятнами собаку в ошейнике.
 Чертыхнувшись, от души пожелала всего наилучшего сердобольным хозяевам, отпустившим  бедное животное. Надежда, что мы пройдем мимо друг друга, не сбылась.  Оказалось, собака ждала меня. Встав на задние лапы, а передние положив мне на плечи, ткнулась своим носом чуть ли не в лицо. Потеряв дар речи от такой  наглости, я начала гладить собаку по голове и почувствовала, как раздражение сменяется спокойствием... Через несколько минут псина побежала прочь. А я осталась стоять, пытаясь понять, что же произошло. С детства смертельно боюсь собак. И вот только что обнималась с одной из них?! Бред какой-то! Передернув плечами, но уже умиротворенная, я пошла дальше. А вечером, рассказав детям о странной встрече, пошутила, что собака волшебная, не иначе.
 На следующий день мне пришлось взять дочку с собой. И  на том же самом месте мы снова встретили мою необычную знакомую. Вновь поласкавшись, но уже к дочке, она отбежала на некоторое расстояние и, словно прощаясь, долго смотрела нам вслед.
И, правда, больше я ее не встречала. Но страх перед собаками ушел. Значит, есть они, новогодние чудеса!
 
 
Вместе весело шагать по просторам
 
"Вместе весело шагать по просторам..." - в голове крутилась наивная детская песенка, а в душе "скреблись кошки". Я снова почувствовала себя фарфоровой куклой, которую за ненадобностью посадили на полку серванта, и забыли. Потом, когда снова будет одиноко, тоскливо и понадобится молчаливый слушатель, вспомнят. Возьмут, поплачутся, поиграют, и снова забудут.
 Песенка упорно крутилась в голове, призывая поверить в радужное счастье. А мне не верилось. Увы, реальность доказывала обратное. Попрятались мы, подобно улиткам, в домиках - раковинах, повесили на Души замочки и боимся выглянуть наружу. А если, и объединяемся, то только для того, чтобы накинуться с гневом праведным на чудака, посмевшего свободно гулять на просторе и стучаться в наши раковинки. И, наверное, только один из ста заступится за несчастного, рискуя вызвать гнев и на себя. Страшно и горько. Горько от того, что и сама-то я часто прячусь,зализывая раны, и не замечая протянутой руки, способной без лишних слов погладить,пожалеть. И обладатель этой руки, в свою очередь, чувствует себя фарфоровой куклой. Страшно за детей наших. Кого мы растим? Нравственных инвалидов? Если сами давно уже огрубели, одичали, и разве что ещё не воем на луну от невыносимого одиночества...
  Песенка рефреном звучала в голове, а я от горечи мрачно слонялась по дому, пока мой взгляд не зацепился за маленькую иконку, смиренно стоящую на полочке. Я остановилась перед ней и долго стояла. Богу, тоже, наверное,  больно и страшно за нас, таких неразумных и глухих. Хватит ли Ему сил стучать в наши Души, если мы приходим к Нему только тогда, когда уже совсем тяжко?  А в остальное время отмахиваемся от Него, потому что нечего нам Ему сказать.
 
©  Храмушина С.А. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Этюд 3 (1)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (0)
Храм Христа Спасителя (0)
Ярославль (0)
Лубянская площадь (1)
Псков (1)
Старая Москва, Кремль (0)
Этюд 2 (0)
Ивановская площадь Московского Кремля (0)
Москва, ул. Покровка (1)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS