Регистрация Авторизация В избранное
 
 
На сайт ТМДРадио
Художественная галерея
Загорск, Лавра (0)
Лубянская площадь (1)
Собор Василия Блаженного (0)
Троице-Сергиева лавра (0)
Зимний вечер (0)
Москва, Никольские ворота (0)
Москва, Новодевичий монастырь (0)
Псков (1)
Старик (1)
Ростов Великий (0)
В старой Москве (0)
Ярославль (0)

«Фарфоровая кукла» Светлана Храмушина

article475.jpg
Фарфоровая кукла
 
 Все, кто видел очаровательную девчушку с широко распахнутыми глазами, непременно восхищались: " Какая красивая девочка! Прямо фарфоровая кукла!"
 А девочка смотрела на них  большими печальными глазами и молчала. Ей было грустно от того, что никто не видел, как ей холодно, неуютно и страшно в этом мире, что для всех она только красивая куколка. А куклы ведь не умеют плакать. И девочка никогда не плакала.
Она даже научилась улыбаться, скрывая свои мысли и чувства.  Лишь ее большие глаза становились все печальнее и отстраненнее, что еще больше усиливало сходство с фарфоровой куклой.
 Девочка взрослела. Окружающие по прежнему восхищались ее красотой. А друзья, принимая ее сдержанность за черствость, обижались и уходили из ее жизни. Сердце сжималось от боли. Но изменить себя она уже не могла. Потому что стала фарфоровой куклой.
 
 
Новогодний подарок
 
 Возмущению моему не было предела: отпуск в декабре! Да на кой ляд он мне, сельскому почтальону,  нужен в это время года?! Тупо сидеть дома, топить печку и ждать деток из школы? Да, какой же это отпуск?!
 Начальники... Черт бы их побрал! Сидят спокойненько в теплых кабинетах и понятия не имеют о том, что у нас и летом-то сложно найти замену, а уж зимой и подавно. Похоже, накрылся мой отпуск медным тазом...
 Вот так, бурля и кипя, как вода в чайнике, я покинула ненавистные стены родимой почты и пошагала на участок. Ворчи, не ворчи, а работу по причине испорченного настроения еще никто не отменял. Не пройдя и ста метров, увидела большую белую с рыжими пятнами собаку в ошейнике.
 Чертыхнувшись, от души пожелала всего наилучшего сердобольным хозяевам, отпустившим  бедное животное. Надежда, что мы пройдем мимо друг друга, не сбылась.  Оказалось, собака ждала меня. Встав на задние лапы, а передние положив мне на плечи, ткнулась своим носом чуть ли не в лицо. Потеряв дар речи от такой  наглости, я начала гладить собаку по голове и почувствовала, как раздражение сменяется спокойствием... Через несколько минут псина побежала прочь. А я осталась стоять, пытаясь понять, что же произошло. С детства смертельно боюсь собак. И вот только что обнималась с одной из них?! Бред какой-то! Передернув плечами, но уже умиротворенная, я пошла дальше. А вечером, рассказав детям о странной встрече, пошутила, что собака волшебная, не иначе.
 На следующий день мне пришлось взять дочку с собой. И  на том же самом месте мы снова встретили мою необычную знакомую. Вновь поласкавшись, но уже к дочке, она отбежала на некоторое расстояние и, словно прощаясь, долго смотрела нам вслед.
И, правда, больше я ее не встречала. Но страх перед собаками ушел. Значит, есть они, новогодние чудеса!
 
 
Вместе весело шагать по просторам
 
"Вместе весело шагать по просторам..." - в голове крутилась наивная детская песенка, а в душе "скреблись кошки". Я снова почувствовала себя фарфоровой куклой, которую за ненадобностью посадили на полку серванта, и забыли. Потом, когда снова будет одиноко, тоскливо и понадобится молчаливый слушатель, вспомнят. Возьмут, поплачутся, поиграют, и снова забудут.
 Песенка упорно крутилась в голове, призывая поверить в радужное счастье. А мне не верилось. Увы, реальность доказывала обратное. Попрятались мы, подобно улиткам, в домиках - раковинах, повесили на Души замочки и боимся выглянуть наружу. А если, и объединяемся, то только для того, чтобы накинуться с гневом праведным на чудака, посмевшего свободно гулять на просторе и стучаться в наши раковинки. И, наверное, только один из ста заступится за несчастного, рискуя вызвать гнев и на себя. Страшно и горько. Горько от того, что и сама-то я часто прячусь,зализывая раны, и не замечая протянутой руки, способной без лишних слов погладить,пожалеть. И обладатель этой руки, в свою очередь, чувствует себя фарфоровой куклой. Страшно за детей наших. Кого мы растим? Нравственных инвалидов? Если сами давно уже огрубели, одичали, и разве что ещё не воем на луну от невыносимого одиночества...
  Песенка рефреном звучала в голове, а я от горечи мрачно слонялась по дому, пока мой взгляд не зацепился за маленькую иконку, смиренно стоящую на полочке. Я остановилась перед ней и долго стояла. Богу, тоже, наверное,  больно и страшно за нас, таких неразумных и глухих. Хватит ли Ему сил стучать в наши Души, если мы приходим к Нему только тогда, когда уже совсем тяжко?  А в остальное время отмахиваемся от Него, потому что нечего нам Ему сказать.
 
©  Храмушина С.А. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Ярославль (0)
Михайло-Архангельский монастырь (1)
Зимний вечер (0)
Медведева пустынь (0)
Загорск (1)
Микулино Городище (0)
Загорск, Лавра (0)
Деревянное зодчество (0)
Старик (1)
Покровский собор (0)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS