Регистрация Авторизация В избранное
 
 
ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
Москва, ул. Покровка (1)
Москва, Малая Дмитровка (1)
Медведева пустынь (0)
Загорск (1)
Зима, Суздаль (0)
Микулино Городище (0)
Деревянное зодчество (0)
Ама (0)
Загорск, Лавра (0)
Ростов Великий (0)
Москва, Никольские ворота (0)
Ярославль (0)

«Новый год в «Эдеме»» Светлана Долгая

article584.jpg
Каждый раз с приближением новогодних праздников вспоминаю встречу далёкого 1976- го года, когда я и моя подруга-однокурсница Лариса решали дилемму: где и с кем отмечать этот чудесный праздник. Хотелось чего-то волшебного.
Перед самым новым годом я умудрилась поссориться со своим парнем и в перспективе мне маячило «праздновать» с моей тётей, у которой я тогда жила. Она ложилась спать в восемь часов вечера, невзирая ни на какие обстоятельства.
Поэтому, когда Лариса предложила повеселиться в компании однокурсников и нескольких студентов с четвёртого курса - я с радостью согласилась.
Четверокурсники были участниками вокально-инструментального ансамбля, а значит веселье было гарантировано.
Заворожило красиво и загадочно звучащее название места, куда предстояло ехать: Энем.
Моё необузданное воображение сразу нарисовало живописную картинку рая по ассоциации  со словом Эдем.
- У них там дворец культуры, - делилась своими познаниями Лариса. - Четверокурсники там будут выступать.
Воображение тут же откликнулось и выдало «иллюстрацию» в виде дворца восточного падишаха с пальмами, фонтанами и важно вышагивающими павлинами.
Для того, чтобы попасть в «рай» нужно было сдать по пятнадцать рублей с человека. 
В застойные времена на эти деньги можно было трижды вполне сносно посидеть в ресторане, но загадочный Энем манил дворцами и павлинами, поэтому пришлось раскошелиться.
Нарядившись в лучшее платье и модные югославские сапоги на платформе, купленные на толкучке у какой-то спекулянтки аж за сто сорок рублей, (средняя зарплата в стране в то время была сто двадцать), - я решила, что буду выглядеть вполне достойно даже для Эдема.
Задыхаясь, вбежала на привокзальную площадь в тот момент, когда маленький дребезжащий автобус уже трогался. Из его раскрытых дверей радостно кричали и махали мои однокурсники.
- «Ура! Успела!» - подумала я и пулей влетела в закрывающуюся дверь.
За окном стали мелькать городские кварталы современных и старинных домов, потом частного сектора, а затем потянулись бескрайние поля загородного пейзажа.
Прошло минут сорок. Картинки становились всё более унылыми: просёлочные дороги, грязь, строительные вагончики.
- А где же Энем?- поинтересовалась я у друзей.
- Да вот же он, приехали, - ответил четверокурсник Володька, руководитель студенческого ВИА.
Средство передвижения остановилось на асфальтированном пятачке. Наша дружная компания вывалилась из автобуса прямо в грязь, которую натаскали колёсами большегрузные машины. Следы их протекторов отчётливо отпечатались в густом, как расплавленный пластилин месиве.
Мы пошли гуськом за Володькой. Шли долго, петляя между какими-то хибарками и строительными вагончиками. Асфальт остался далеко позади и мы по щиколотку утопали в чавкающем «пластилине». Мои шикарные сапоги приобрели плачевный вид, а длинная юбка Ларисы с красными кругами по подолу была основательно заляпана грязью.
Наконец подошли к какому-то покосившемуся домику, наполовину вросшему в землю.
- Входите, - гостеприимно распахнул перед нами дверь Володька.
Пол в хибарке был на полметра ниже уровня земли. Мне показалось, что мы попали в баню, а точнее - в парную. По комнате клубился пар, сквозь который проступали очертания дородных тёток в передниках, производивших какие-то манипуляции в тазах с кипятком. Стояла невыносимая вонь.
- А вот и девчатки приехали, - радостно воскликнула одна из них. - Надевайте передники, поможете кур ощипывать.
Мы переглянулись. В огромных глазах подруги застыл ужас: в планы девушки без пяти минут из высшего общества, мечтающей выйти замуж за дипломата, никак не входило лишать умертвлённых кур оперения в новогодний праздник, да ещё заплатив за это сомнительное удовольствие пятнадцать рублей.
- У нас концерт через полчаса. Кто с нами? - раздался спасительный голос Володьки.
- Мы! - радостно завопила наша компания, чем очень разочаровала тёток.
Так называемый «дворец культуры» совсем не походил на дворец, и представлял собой  сооружение, сколоченное из досок и листов фанеры, внутри которого топтались в ожидании концерта пришедшие повеселиться.
Рванули воздух децибелы и пёстрая толпа дружно запрыгала, а вместе с ней и мы…
Спохватились, когда на часах было без двадцати двенадцать. Музыканты спешно зачехлили гитары, и наша студенческая братия резво понеслась в обратном направлении, щедро обляпывая друг друга грязью.
Запыхавшись, возникли на пороге за две минуты до наступления нового года, когда все уже стояли с наполненными бокалами. Нас встретили восторженными воплями, словно национальных героев.
Землянка была полна незнакомых людей, которые развлекались в основном, едой и выпивкой. Праздничный стол напоминал поле битвы человека с продуктами. Причём, последние были разгромлены почти полностью. На когда-то белой скатерти, теперь щедро залитой винной кровью, валялись яблочные огрызки, очистки мандаринов, куриные кости, принадлежавшие ещё несколько часов назад своим пернатым владельцам.
Самих же кур, не было ни в каком виде: ни в первозданном, ни в ощипанном, ни тем более, в приготовленном.
После потраченных калорий во время танцевального марафона невыносимо хотелось есть.
Голодные студенты бросились на поиски съестного. Мне удалось увести из под носа какого- то парня тарелку с двумя ломтиками уже загнувшегося сыра, и схватить бутылку сухого белого вина с романтичным названием «Старый замок». Лариса в поисках пропитания метнулась к другому концу стола. Попробовав вино, я поняла, почему оно уцелело.
Рядом со мной оказалась незнакомая девушка с печальным лицом и голодными глазами.
Я поделилась с ней «Старым замком» и последним кусочком сыра. Познакомились.
Девушку звали Тоней. О чём-то разговаривали, стараясь перекричать музыку и парней, затеявших выяснение отношений. Беседу запивали вином, похожим на уксус, заедать уже было нечем.
А потом Тоне стало плохо. Она  лежала на диване с закрытыми глазами и, положив руку на грудь, тихо стонала. Сотовых телефонов тогда ещё не было, впрочем, проводного телефона не было тоже. Поэтому работать «скорой помощью» пришлось мне.
Я сидела рядом с Тоней и лечила её тем, что было в наличии - холодными примочками и корвалолом.
Периодически появлялся Тонин «бойфренд» и, удостоверившись, что подруга в надёжных руках, исчезал. Его ждали более важные дела: во дворе между парнями начиналась драка.
Через некоторое время один из бойцов, то ли после изрядной доли алкоголя, то ли после воздействия чьих-то крепких кулаков,  ввалился в избушку. Шатаясь, он сделал несколько шагов, и вцепившись в Ларискину юбку, видимо, приняв красные круги на ней за спасательные - сполз на пол вместе с предметом женского туалета. Юбка была на резинке, поэтому легко покинула изящную талию своей обладательницы.
Будущая жена дипломата, оставшись в неглиже, повела себя очень достойно, как и подобает девушке из высшего общества: без визга и истерики Лариса высвободила импортное изделие из цепких лап местного аборигена и водрузила юбку на место.
- Первый автобус в семь утра, - словно прочитав мои мысли, сообщила мне Лариса.
Мы считали минуты до заветного часа под чей-то раскатистый храп и крики пьяных парней, доносившихся с улицы.
Наконец, чернота за окном стала приобретать серый оттенок. Медленно, но уверенно рождался день нового года.
Тоня пришла в себя и одарила меня вымученной улыбкой. Появился её друг со следами чьего-то неприязненного отношения на лице.
Вначале потихоньку, а потом всё сильнее пошёл первый снег. Это был катарсис. Огромными ватными хлопьями снежинки падали в грязь и тут же таяли.
Мы долго шли по дороге навстречу своему счастью, и, когда оно появилось в виде маленького грязного автобуса - мы готовы были расцеловать даже его колёса, не говоря уже об угрюмом заспанном водителе.
Я возвращалась домой, обогащённая знаниями. Теперь мне было известно, что Энеем - это посёлок в Адыгее, а дворцы бывают из досок и фанеры.
С той поры я не очень доверяю своему воображению, а обращаюсь к разуму и подключаю интуицию.
 
© Светлана Долгая Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Ярославль (0)
Церковь в Путинках (1)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (0)
Зима (0)
Зимний вечер (0)
Этюд 1 (0)
Старик (1)
Суздаль (1)
Ивановская площадь Московского Кремля (0)
Загорск, Лавра (0)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS