ПРИГЛАШАЕМ!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
Художественная галерея
Этюд 2 (0)
Москва, Покровское-Стрешнево (0)
Беломорск (0)
Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, Сочи (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Старая Таруса (0)
Музей Карельского фронта, Беломорск (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Малоярославец, дер. Радищево (0)
Храм Преображения Господня, Сочи (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Москва, Фестивальная (0)
Москва, Фестивальная (0)
Москва, Ленинградское ш. (0)
Дом-музей Константина Паустовского, Таруса (0)
Старая Таруса (0)
Протока Кислый Пудас, Беломорский район, Карелия (0)

«Фильм «Праздники детства» и Шукшин» (к 90 летию Василия Шукшина - часть четвертая) Нел Знова

article740.jpg
Часть четвертая
 
В память о Шукшине
 
Шукшинские Дни... Они проходят каждое лето в июле на Алтае уже сорок лет. Приехать на родину нашего знаменитого земляка стремятся люди со всех уголков Земли. Кому-то из современников очень близко творчество Василия Макаровича, кто-то выступает с резкой критикой его режиссерских и актерских работ в кино, рассказов и романов. И все же Шукшинское движение (если так можно выразиться) вбирает в себя все новые и новые виды деятельности - тут есть о чем поговорить и себя показать не только литераторам и кинематографистам, но и певцам, танцорам, художникам, даже спортсменам! 
 
Шукшинские дни берут старт в столице Алтайского края Барнауле, потом перемещаются в наш Бийск, далее - родина Василия Макаровича - село Сростки, а кинофестиваль проходит в городе-курорте Белокуриха.
Для газеты «Творческий Алтай» я делала очерк о художнике Зауре Ибрагимове. В его мастерской есть картина, где изображены мать и сын Шукшины. И тогда появилось мое стихотворение «Подсолнухи в Сростках»:
 
Они похожи: мать и сын –
Две солнечных души, два лика.
Стоит задумчиво Шукшин –
Сын Родины своей великой.
И лета ласковый денек
В улыбках бликами играет.
А из Москвы путь недалек
К родному, ясному Алтаю,
Где ждет-тоскует вечно мать:
«Такая, знать, судьба досталась –
Всю боль сыночку принимать».
И сердце вновь сжимает жалость:
«Непросто Васе моему,
Идя по свету, жить и верить.
Земное делать одному,
Где за победами – потери»... 
Июль приходит в Сростки  вновь,
В саду – подсолнухи – на диво.
О, материнская любовь!
Трудней тебя нет и счастливей.
А сын ушел за Солнцем в путь
И не успел сказать о многом.
Но верил, что когда-нибудь
Вернется к отчему порогу,
Придет с заоблачных вершин
В рожденья день. Танцует лето.
С улыбкой солнечной Шукшин
Глядит на земляков с портрета.
Из разных уголков Земли
Идут Пикету поклониться.
И песни слышатся вдали,
И радостью светлеют лица.
 
Бывала я на Шукшинских чтениях на горе Пикет, там, у памятника Шукшину съемочная группа из Барнаула записала чтение моих стихов, и сюжет был показан на одном из краевых телеканалов. 
 
Наталья Зиновьева, сестра Шукшина, всегда удивлялась, как природа, бирюзовый рассвет в родных местах помогали ему в работе, он как будто заряжался, а гора Пикет была его стартовой площадкой. «Каждый его приезд домой был для нас праздником, - писала Наталья Макаровна, - Мои дети очень любили его и звали лёлей Васей (он их в семимесячном возрасте крестил в церкви). Им было по 5 лет, когда они лишились отца. Всю заботу о детях (обуть, одеть) Вася взял на себя. Часто у нас собирались тёти – три родные сестры нашей мамы, и Вася просил их спеть песни, которые пелись в деревне. Старинные, как мы их называли… наши, деревенские. Это протяжные, застольные, народные песни, в которые вкладывалась душа. Что ни слово, то заноза в сердце. Вася любил петь и сам, негромко, приглушенно». Композитор Павел Чекалов написал музыку ко всем шукшинским фильмам. И «Праздники детства» украшены работой этого мастера мелодий. «И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, – говорил  Василий Макарович Шукшин, – какая то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор крови… И не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу…». 
 
Наталье Макаровне Зиновьевой, схоронившей брата, и через пять лет - мать, выпало нести нелегкое бремя славы, стойкого интереса к творчеству Василия Макаровича.  Ей писали ученые и литераторы, студенты-дипломники, иностранные журналисты. Она отправила  десятки сотен писем с откликами, рецензиями, просьбами и советами, отстаивая саму суть творчества: народность, правдивость и искренность. 
Н.М. Зиновьева окончила Новосибирский педагогический институт, физико-математический факультет. После окончания института, работала учителем математики в сельских школах, инженером и преподавателем в Бийске. Наталья Макаровна вспоминала: 
 
"В мои тридцать лет (в день моего рождения) умер муж, оставив меня с двумя пятилетними детьми. Горе тяжело перенесла вся наша семья. Мама говорила: "Милая, неужели ты повторяешь мою судьбу?" А Вася взял заботу о племянниках на себя, они его очень любили. Он писал: «Таленька, я помню наше детство до мелочей, в особенности вспомнил его в дни твоего горя… я люблю в тебе маму - ты от нее много взяла и сама этого не замечаешь. Я люблю в тебе, что ты русская. Что ближе тебя у меня на земле никого нет». 
Большой вклад внесла Наталья Макаровна в комплектование музейного фонда в селе Сростки, передавала книги Василия Макаровича, предметы домашнего обихода, в том числе и вещи, принадлежавшие М.С. Куксиной. Все, что отдано в музей сестрой Шукшина, порядка ста предметов, выделено в отдельную коллекцию. Натальи Макаровны Шукшиной не стало 10 июля 2005 года.
 
Режиссер и сценарист Ренита Григорьева, несколько раз бывала на Алтае.  В 2006 году в Барнауле она выразила особую обеспокоенность падением нравственных устоев в обществе: «В это время мы в 30-й раз собираемся на Шукшинские чтения. Его с нами уже давно нет, но «кровоточащее сердце» Василия все еще здесь. Для него нравственность всегда была краеугольным камнем. Он боялся, что будет утерян образ русской женщины как символа чистоты… Свобода, за которую боролись, обернулась тем, что мы стали рабами жуткой идеологии вседозволенности… Для меня это самый главный вопрос, непосредственно связанный с Василием Шукшиным».
 
А в 2009-м Ренита Андреевна отметила: «В этом году отмечается 100-летие матери Шукшина Марии Сергеевны Куксиной. Мы начали Шукшинские чтения на Алтае с презентации книги о ней. И возникла инициатива – в год 65-летия Великой Победы поставить у Кремлевской стены памятник русской женщине». По ее словам, прототипом этого памятника может стать и Мария Сергеевна Куксина – русская мать, одна воспитавшая своих детей».
 
Современные зрители «Праздников детства» говорят: «Фильм заставляет сопереживать, задуматься о выборе того жизненного пути, который простирается перед нами: сохранить нравственную чистоту и верность, или же провалиться в пучину зла и безрассудства (что всегда хлёстко и мастерски обличал Василий Макарович Шукшин). После просмотра фильма светлые образы его надолго остаются в душе. Низкий поклон создателям этого шедевра»!
 
Литература:
 
1. Стародубец А.  Жил такой парень. Газета «Труд» № 127 за 25.07.2002 
2.  Аверьянова Т. «Верую» - фильм Лидии Бобровой.  СПБ, 2009.
3. Зиновьева Н. Он похож на свою родину.  Барнаул, 1989
4. Зиновьева Н. Надеюсь и верую.  М., 1999
5. Муравинская Л. Василий Шукшин: Страницы жизни., ж. «Сибирские огни» № 8 – август 2009.
6. Попова Т.  Благослови! Бийск, 2016
7. Созидатели. Очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска.  Сост. Н.А. Александров. Новосибирск, Клуб меценатов. 2003.
 
©  Нел Знова Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Москва, Фестивальная (0)
Старая Таруса (0)
Беломорск (0)
Беломорск (0)
Москва, Фестивальная (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Москва, Арбат, во дворе музея Пушкина (0)
Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, Сочи (0)
Музей-заповедник Василия Поленова, Поленово (0)
Музей Карельского фронта, Беломорск (0)

Яндекс.Метрика

  Рейтинг@Mail.ru  

 
 
InstantCMS